Магний (Mg) — один из самых важных минералов в организме человека, занимающий четвертое место по содержанию после кальция, натрия и калия. Самое большое количество минерала содержится в костях, зубах и тканях с высокой метаболической активностью — мозге, сердце, мышцах, печени и почках.
Недостаток магния может проявляться различными симптомами, которые часто остаются без должного внимания. Наиболее характерные признаки дефицита — мышечные судороги, особенно в икроножных мышцах, непроизвольные подёргивания век и общая мышечная слабость.
Минерал играет множество ролей в поддержании здоровья организма:
В функционировании нервной системы магний принимает участие в синтезе всех веществ, влияющих на эмоциональное состояние. Работу головного мозга можно сравнить с мышцами - получая электрический импульс, клетки сокращаются или расслабляются. Дефицит магния делает нервные клетки легковозбудимыми, но стадия релаксации при этом не наступает. Как следствие, человек становится легко подвержен стрессу, более восприимчив к внешним воздействиям и раздражается по пустякам.
Магний — это элемент, который напрямую участвует в процессе нервно‑мышечной возбудимости. От потребления магния зависят показатели мышечной силы, что было доказано при оценке спортивных показателей спортсменов. Уровень магния в организме влияет на силу рук, высоту и длину прыжков, максимальное изометрическое сгибание туловища. От него зависит и утомление мышц: при недостатке магния оно наступает быстрее и более выражено..
В головном мозге происходит множество биохимических реакций, которые регулируют процессы жизнедеятельности организма. Сбои в этих химических превращениях могут способствовать появлению различных неприятных состояний. Магний в свою очередь может снижать возбудимость нервных клеток в головном мозге, путем взаимодействия со специальными биологически-активными веществами и регулирования химических превращений в мозге, что способствует снижению раздражительности и тревожных симптомов.
В терапии сердечно-сосудистых заболеваний и не только, магнийсодержащие препараты, обладающие разнообразными патофизиологическими эффектами, занимают особое место, что подтверждается во многих исследованиях, нацеленных на совершенно разные аспекты проблемы – географические, биохимические и клинические. Они указывают на целый ряд позитивных эффектов терапии препаратами магния. По данным патологоанатомических исследований при изучении содержание магния в гистологических препаратах сердечной мышцы, оказалось, что концентрация магния у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний (CC3), в два раза меньше, чем пациентов, умерших от других причин.
Магний необходим для оптимальной работы иммунной системы и регулирования воспалительных процессов. Дефицит магния может привести к временной или длительной дисфункции иммунной системы. Сбалансированное питание обычно обеспечивает достаточное количество магния, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительный приём.
Работа мышц и прочность костей также зависят от уровня магния. Его дефицит может приводить к непроизвольным мышечным сокращениям (судорогам, спазмам, тикам), а также к снижению плотности костной ткани: кости становятся хрупкими и уязвимыми для переломов.
Около 60% всего магния сосредоточено в костной ткани: вместе с кальцием и витамином D он обеспечивает прочность скелета
.