120 Таблеток
1000 Таблеток

Наиболее активная форма кальциферола – витамин D3

Кальциферол играет крайне важную роль в процессах жизнедеятельности. В отличие от других витаминов он действует как гормон, и каждая клетка любого органа имеет рецептор к нему.

Вы можете приобрести товары на площадках

Активная форма кальциферола – витамин D3

Самочувствие и работоспособность организма человека находятся в тесной взаимосвязи с его образом жизни, питанием, экологическими факторами. Дефицит полезных веществ, необходимых для правильной работы внутренних органов, грозит серьезными проблемами со здоровьем. Одним из них является витамин D, или кальциферол. Большая часть его образуется в организме под действием ультрафиолета, остальное количество поступает с пищей.

По оценкам специалистов из Великобритании, свыше одного миллиарда населения планеты имеют низкий уровень кальциферола. Многие люди испытывают недостаток солнечного света, особенно в зимнее время. Виной тому работа в офисах, плотная застройка городов и смог из пара и дыма, висящий в воздухе. Компенсировать сниженный синтез витамина D за счет пересмотра рациона не всегда возможно, поэтому для лечения и профилактики гиповитаминоза рекомендован дополнительный прием вещества в составе биодобавок.

BioTela выпускает наиболее активную форму кальциферола – витамин D3. Жевательные таблетки округлой формы легкого желтого цвета имеют приятный ненавязчивый аромат ванили и ненавязчивый сладковатый вкус. Благодаря основе на лактозе они не хрустят при раскусывании и не липнут к зубам. Каждая таблетка содержит 1000 МЕ холекальциферола, что позволяет легко рассчитать необходимое их количество для ежедневного приема с профилактической или лечебной целью. Дозировка препарата зависит от степени дефицита компонента и сопутствующих заболеваний. В каждой баночке биологически активной добавки находится 120 или 1000 некрупных таблеток.

Преимущества «Витамина Д3 BioTela»

Что такое витамин Д?

Под «витамином D» понимают 2 формы этого вещества: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3)

Витамин D объединяет группу веществ (D1, D2, D3, D4, D5), но только две их формы играют важную роль в организме человека – D2 или эргокальциферол, и D3 или холекальциферол. Печенью, а затем почками они преобразуются в активный метаболит – кальцитриол.

Оптимальная дозировка витамина Д3

В коже из холестерола под влиянием В-спектра УФ-лучей образуется 80% витамина D3, а 20% поступают в организм с продуктами питания животного происхождения. Выработку кальциферола регулирует парагормон паращитовидных желез.

Российская ассоциация эндокринологов утвердила оптимальную концентрацию кальциферола в крови здорового взрослого в 30-100 нг/мл. Недостаточностью вещества считается 20-30 нг/мл, а дефицитом — 1-20 нг/мл.

Причины недостатка витамина Д

Основной фактор в развитии дефицита кальциферола в организме – ограниченное пребывание на солнце. Витамин D синтезируется только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с одиннадцати до двух часов дня. Та часть спектра, что необходима организму, не проникает сквозь оконное стекло, а возможность своевременно выйти на улицу есть не у всех. Зачастую дети спят в эти часы или учатся, а взрослые работают в помещении. Кроме того, облака и городской смог способны задерживать до половины ультрафиолетового излучения. Особенно ярко симптомы гиповитаминоза проявляются зимой – с конца ноября до начала марта.

Снижают уровень витамина D также следующие факторы:

  1. регулярное использование солнцезащитного крема в летний период;
  2. табакокурение и употребление алкогольных напитков;
  3. проживание в северном умеренном поясе;
  4. включение в рацион мяса животных, мало пребывавших на солнце, например, выращенных в условиях фермы;
  5. хронические заболевания – ожирение, патологии ЖКТ, сопровождающиеся пониженным всасыванием кальциферола;
  6. употребление некоторых лекарственных препаратов

Кому и зачем принимать

Дополнительный прием холекальциферола рекомендован не только при наличии факторов риска развития гиповитаминоза D или при уже установленном дефиците вещества в организме, но и всем людям с профилактической целью, особенно в зимнее время. Наибольшую потребность в витамине D3 испытывают:

  1. Пациенты с заболеваниями печени, почек и кишечника. У людей с патологиями этих органов процесс синтеза кальциферола нарушается
  2. Обладатели смуглой кожи. Высокая содержание меланина в темной или загорелой коже защищает ее от ультрафиолета, что снижает объем синтезируемого витамина
  3. Женщины во время беременности и кормления грудью. Формирующемуся скелету плода требуется большое количество минеральных веществ, которые он получает из организма матери. При лактации также происходит большая потеря кальция, потому кальциферола в этот период также не хватает.
  4. Лица старше 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что негативно отражается на усвояемости жирорастворимого витамина D.
  5. Люди, страдающие ожирением. У них кальциферол растворяется в жировой ткани раньше, чем успевает принять участие в ряде биохимических процессов.
  6. Жители северных регионов. Эти люди практически лишены солнца. Рацион в таких местах также часто бывает недостаточно разнообразным, что требует дополнительного приема питательных веществ, витаминов и минералов.
  7. Вегетарианцы. Отсутствие в рационе продуктов животного происхождения сопровождается сниженным поступлением кальциферола.
  8. Любители газированных напитков, молочных продуктов и некоторых других видов пищи, богатой фосфатами. Избыток фосфора в организме мешает полноценно усваивать и использовать витамин Д.

Полезные свойства для организма

Несмотря на то, что витамин D был открыт более ста лет назад, его функции в организме продолжают изучаться. Уже известно наверняка, что кальциферол играет крайне важную роль в процессах жизнедеятельности. В отличие от других витаминов он действует как гормон, и каждая клетка любого органа имеет рецептор к нему.

1

Влияние на обмен веществ

Витамин D связывается с внутриклеточными рецепторами и формирует транскрипцию генов, обеспечивая воздействие на все функции и системы организма. Также он стимулирует продукцию белков-носителей, необходимых для транспорта питательных веществ, микроэлементов. Принимая участие в синтезе молекулы АТФ, вырабатывающей энергию для жизненно важных процессов, кальциферол является неотъемлемой частью любых метаболических процессов.

2

Повышение иммунитета

Витамин D повышает продукцию противовоспалительных рецепторов, угнетающих пролиферацию и вызывающих дифференцировку клеток, необходимых для борьбы с инфекцией. Также он стимулирует синтез моноцитов, очищающих кровь.

При недостатке кальциферола снижается сопротивляемость организма инфекции. Сопутствующие нарушения в работе иммунитета могут даже привести к развитию аутоиммунных и онкологических патологий.

3

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, «распечатывая» клетки костной ткани, зубов и ногтевых пластин для поглощения этих макроэлементов. В случае нехватки кальциферола кальций не накапливается в костях, снижая их упругость и устойчивость к переломам.

При дефиците вещества также нарушается синтез соединительной ткани, в частности хрящевой. Вследствие этого человек испытывает боли в суставах и позвоночнике.

4

Замедление старения

Витамин D стимулирует выработку коллагена, что обеспечивает эластичность и гладкость кожи. При нехватке кальциферола ее старение и образование морщин происходит быстрее.

5

Улучшение нервной проводимости и умственной работоспособности

Кальциферол улучшает передачу импульсов между нейронами. Его нехватка приводит к парезу гладких мышц и снижению перистальтики кишечника. Также возможно развитие рассеянного склероза, поражение скелетной мускулатуры и ухудшение зрения.

6

Влияние на репродуктивную систему

При гиповитаминозе D у женщин прекращается процесс созревания яйцеклеток. Репродуктивная функция у мужчин также нарушается – снижается выработка тестостерона и образование сперматозоидов, что грозит появлением импотенции, развитием мужского бесплодия. Во время беременности потребность организма в кальцифероле значительно возрастает, так как он влияет на развитие эмбриона, формирование его скелета и головного мозга.

Другие продукты